Gustavo Niño

 

Colombia, 1988.

 

Entre el 2006 y 2010 realizó estudios en Arte en la Universidad de los Andes, con énfasis en Artes Plásticas y Proyectos Culturales. Ha exhibido su trabajo en espacios como el Museo La Tertulia, la Galería Jenny Vilá, Galería El Dorado, Galería Nueveochenta, la Sala Alterna de la Galería Santafé y eventos como el V Salón de Arte Bidimensional y el 42 Salón Nacional de Artistas entre otros. Como investigador participó en el proyecto sobre el Café- Bar “El Automático”, apoyado por la Universidad de los Andes, la Fundación Gilberto Alzate Avendaño y la Cámara Colombiana del Libro.

 

 

Estudios:

• 2006/2010 – Maestro en Arte. Universidad de los Andes. Con énfasis en Artes Plásticas y Proyectos Culturales.

 

Exposiciones individuales:

• 2016- Transparencias. Galería El Dorado. Bogotá.

• 2014-Esculturas y dibujos. Piso 2 Galería Jenny Vilá. Cali.

• 2012-Girola. Proyectosite-specific para El Patio. Galería Nueveochenta. Bogotá.

• 2011-Alta decoración. Galería Jenny Vilá. Cali.

• 2011-Life in Mono. Sala Alterna Galería  Santafe, Planetario Distrital, Bogotá.

• 2011-Del mismo modo y en sentido contrario.Galería ¼ de Arte, Bogotá.

• 2009-Simón dice:– Sala de Proyectos de la Universidad de los Andes, Bogotá.

 

Exposiciones colectivas:

• 2016 – Cilicios. Galería El Dorado. Bogotá.

• 2016 – Deconstrucción. Espacio Permanente, Bogotá. (Obra conjunta con Andrés Matías Pinilla)

• 2015 – La Colectiva de los dos años. Salón Comunal. (Espacio Independiente)

• 2015 – Intervenciones- Espacios para la ficción. Museo de Arte y Cultura Colsubsidio.

• 2014 – Línea Blanda. Galería Sextante. Curaduría de Oscar Roldán-Alzate

• 2014 – La Colectiva del año. Salón Comunal (Espacio Independiente)

• 2013 – Sin pudor a ser pintura.Cámara de Comercio de Bogotá- Sede Chapinero.

• 2013 – Nueva “Nueva pintura colombiana”. Museo La Tertulia. Cali.

• 2013 – Porque la necesidad tiene cara de arte Vol III. Taller del artista Nicolás Gómez.

• 2013 – Pintura Abierta. El Parqueadero. Banco de la República

• 2012 – Navidad de navidades. LA Galería, Bogotá.

• 2012 – Porque la necesidad tiene cara de arte Vol II. Casa del artista Andrés Matías Pinilla.

• 2012 – 14 Salones Nacionales de Artistas. La Cooperativa. Módulo “Defienda su Talento”

• 2012 – Los lugares. Galería The Warehouse Art.

• 2011 – No hay nadie en casa. Una colección de Juan Mejía.Sala de exposiciones Julio Mario Santodomingo de la Universidad de los Andes.

• 2011 – IKAS –ART. Muestra Internacional de Arte Universitario, Bilbao-España.

• 2011 –  V Salón de Arte Bidimensional, Fundación  Gilberto Alzate Avendaño, Bogotá.

• 2010 – 42 Salón Nacional de Artistas. Proyecto curatorial “Preámbulo”. Museo Naval del Caribe. Cartagena de Indias.

• 2010 – VI Premio Uniandino a las Artes – Trayectos IV: 2.000 cms³.Galería Espacio Alterno

• 2010  –Porque la necesidad tiene cara de arte. Casa del artista, en compañía de Sebastián Fierro y Andrés Matías Pinilla

• 2010 – Porque mejor es posible. Presentación del Proyecto de Grado “Trabajos Recientes” en la Universidad de los Andes.

• 2009 – 13 Salón Regional de Artistas – Zona Centro; Proyecto curatorial “La Oreja Roja”. El Parqueadero. Banco de la República

• 2009 – Yolanda o Magdalena. Salón Regional de Artistas – Zona Centro. Sogamoso

• 2009 – 13 Salón Regional de Artistas – Zona Centro; Proyecto curatorial “Preámbulo” – Tunja

• 2009 – Dibujos de trabajo y otras cosas visibles sobre papel no necesariamente entendidas por no artistas– Museo de Antioquia, Medellín. Curaduría de Lina Castañeda

• 2009 – Estudio de riesgo–Sala de Proyectos Universidad de los Andes

 

Distinciones:

• 2011 – Ganador del Programa Distrital de Estímulos  2011. Concurso de Exposiciones en la Sala Alterna, Sala Virtual y  otros espacios de Bogotá.

 

 

Bibliografía:

• 2015 – Los arquitectos salvajes. Revista Arcadia. 22 de Mayo.

• 2012 – El artista torpe #11. Editado por Laguna Libros.

• 2011 – “Estuco y cristal”. 2011. El Tiempo Cali. 20 de Septiembre.

• 2011 – Catalogo IKAS ART. Bilbao Exhibition Center.

• 2011 – Catálogo V Salón de Arte Bidimensional. Fundación Gilberto Alzate Avendaño

• 2011 REX. Revista de exposiciones de la Universidad de los Andes. Departamento de Arte.

• 2011 Superficial. Por Nicolas Gómez y Juana Anzellini http://www.nicolasgomezecheverri.com

• 2010 – Catálogo VI Premio Uniandino a las Artes.

• 2009 – Archivo La Oreja Roja. Ministerio de Cultura.

• 2009 – Catálogo 13 Salón Regional de Artistas. Ministerio de Cultura.

• 2008 – Revista de exposiciones de la Universidad de los Andes. Departamento de Arte Uniandes.